從這天起,我們將離開瑞士中部,往南部的隆河谷地前進。在這裡,要經歷首次將汽車開上火車的經驗,由火車載著一車一車的旅人穿越阿爾卑斯山中的勒奇山隧道(Lötschberg tunnel),通向隆河谷地。如果要到義大利,只穿越這個山頭還不夠,還得再穿過辛普隆隧道(Simplon tunnel)才能到達溫暖且陽光普照的南方。



在隆河谷地,我們選擇住在Fiesch這個小鎮,本想既然是隆河谷地,應該是個位在河邊的美麗小鎮吧!我們穿過勒奇山隧道後,確實是沿著山谷往東邊走,谷地的路又大又直,跟之前蜿蜒的山路真是天壤之別,有點像是開在東部的台九線上,一邊是中央山脈、一邊是海岸山脈,只是這兒路更寬更直。不過很奇怪,過了Visp這個大鎮後,繼續沿著山谷走,路卻愈走愈小,後來竟然開始爬起彎彎曲曲的山了,原來我們愈來愈往隆河上游走,又再度進入阿爾卑斯山了。這段路,就與著名的冰河列車軌道平行,我們一路與鐵道多次交錯,最後終於到達半山腰的小鎮Fiesch。

這次到Fiesch來住,本想看看全阿爾卑斯山最長的冰河-阿萊奇冰河(Aletsch glacier),這可是聯合國教科文組織所列管的世界自然遺產,認為這裡的冰河景觀值得推薦!可是旅遊中心的職員告訴我們這個季節纜車只開到半山腰的Fiescheralp,如果要健行,可以從Fiescheralp水平走向Bettmeralp。想想人都已經來了,能不能攻頂是我們的自由,旅遊中心的人說的話,聽聽就好。如果天氣不錯,我們偷偷上去總可以吧!



我們趁著風和日麗的隔天,搭著纜車上半山腰去!在纜車站時,幾乎沒有其他遊客,有對遊客也想看冰河,售票人員告訴他們不可能,頂多在山腰的纜車站健行到Bettmeralp(跟旅遊中心的職員講的一樣),我們在旁邊聽了心裡也是一沈,不過沒辦法,人都來了,不管上面如何,就是得上去!最後,這班大纜車只有5個人搭乘,除了我們兩個笨蛋之外,另外3個歐洲人背著大包包,要上山玩拖曳傘。

出了半山腰的Fiescheralp纜車站時,我們兩人當場傻眼。神啊!這就是我們的健行步道嗎?纜車站外,白雪茫茫,放眼望去,山上一個人也沒有,連路也見不到。山上的一整排旅館全都很漂亮,但都蓋上一層厚厚的白雪,似乎沒有一個人在,感覺相當詭異。剛剛那一起搭纜車上山的3個人早已不知去向,我們兩個像是被世人遺棄的可憐蟲,站在雪地上不知何去何從,倍感蒼涼…心中不禁咒罵起山下的旅遊中心跟纜車站職員-”You are all liars!”明明就到處都是雪,看不見路在哪裡,還跟我們說可以健行…



這輩子第一次健行的步履如此蹣跚,儘管足下有GORE-TAX防水鞋加持,但仍不敵雪地淒涼,只好早早滾回山下另尋正常一點的健行步道…

話說看過「小英的故事」的朋友大概會隱約記得,小英的媽媽是從離開義大利,翻越一座座高山、筋疲力盡後,在一到達瑞士境內時就病倒了,從此一病不起,死在巴黎。那一座座高山翻越的正是從義大利要到法國、德國、瑞士時,越過阿爾卑斯山必經的辛普隆隘口(Simplon Pass)。過去沒有汽車的年代,人們要駕著馬車、甚至徒步,辛苦的翻越高山,現在呢,只要租一輛好車,就可以靠著一隻右腳踩著油門上山去。沒錯,我們這天就是要探訪接近義大利邊境的辛普隆隘口,體驗一下古代歐洲人翻越阿爾卑斯山的艱辛。



很不巧,這天天氣很糟,一早就開始下大雨,還是抱著同樣的心理,既然人都已經到這裡了,還是按照著既定計畫去吧!頂多不要下車健行就好了。因此我們還是冒著大雨駛向辛普隆隘口。

上山時,沿途還是飆著大雨,走了半個多小時的山路後,很奇怪,本來劈哩啪啦下著的大雨突然全都飄起來了,而且全都往車頭迎面黏上來,定睛一看,原本的雨水全都變成雪花了。少見多怪的我,這輩子只見過雪,還沒見識過現在進行式的「正在下雪」,所以真是樂翻了!也不管正在開車,而且還是開在雪地上,一手撈起相機就開始照相。愈往上開,雪下得愈猛,因為害怕在結冰的路上開車,好幾次想打道回府,可是難得來一趟,如果沒上到辛普隆隘口,回家肯定會很懊惱,所以還是硬著頭皮往上開。而因為雪地路滑,路上的車都很收斂,車速很緩慢,在害怕危險與想要冒險犯難兩種矛盾的心理掙扎反覆煎熬下,我們終於到達了辛普隆隘口。




辛普隆隘口依舊大雪紛飛,隘口上最具代表性的老鷹地標,也因為大雪淹沒了附近的健行步道而沒辦法接近欣賞,只能遠觀。

原本的計畫是要穿過辛普隆隘口,到更接近義大利邊境的辛普隆小鎮去晃晃,不過害怕危險的那個我,戰勝了冒險犯難的我,我們只敢開到此地,怕等一下車子滑進萬劫不復的山谷中,我們像個卒仔滾下山去,回到溫暖的民宿。



當天下午回到民宿,才發現Fiesch小鎮好像也下過雪了,昨天原本綠意盎然的山坡,今天全都鍍上了一層雪白,走到民宿後面的健行步道,竟也發現殘雪片片,顯然今天到處都下雪。

晚上跟鄰房的波蘭老夫妻抱怨沒仔細看清楚辛普隆隘口,他們夫妻兩聽了相視一笑,很得意的拿出自己的數位相機,秀前一天他們從義大利穿越辛普隆隘口到這兒來的照片給我看。天啊,竟然是陽光普照,地上一丁點的雪都沒有。才不過短短一天,竟然會有這麼大的變化,真是令我這個鄉巴佬大開眼界。

在Fiesch,我們住的是一間乾淨又溫馨的民宿,感覺主人是個處女座的大龜毛,而且可能有點強迫症。不僅房間十分整潔,東西的擺設也井井有條,房間內還擺了一整套的當地小鎮與健行地圖免費給住客,櫃子上陳列的書都沒有大力翻開的痕跡,全都像新書一樣。公共區域到處都貼了貼心的告示與標籤,以告知住客應注意事項,比如說哪些餐具要自己洗,哪些餐具可以留給主人家洗;哪一個房間的車子可以停在庭院的哪一個角落等等。我們的車子停在陽台正前方,不僅很像花園Motel,還很方便我們搬運行李,可直接越過陽台把東西拿進房間。此外,廚房的冰箱也依據房間數貼了標籤,一個房間可分配到一格冰箱空間、最後剩下一個整整齊齊的擺了一籃果醬跟一籃奶油。櫥櫃裡有成套的康寧餐具組,也有咖啡、茶、巧克力包無限暢飲,調味香料更是標籤一致朝前,整齊排列在牆上的架子。

早餐時,一個房間分配到一大條剛從麵包店直接宅配到府的麵包,份量之大其實兩個人大概只能吃掉一半而已。在這裡的三天,因為有這麼舒適的環境及這麼好的廚房,所以每天晚上我們都煮義大利麵、配著沙拉或湯來當晚餐,是我們此行吃的最豐盛的日子。

pig710316 / Xuite日誌 / 回應(0) / 引用(0)
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